Orient bereichert Okzident!

Mit Hilfe zur Selbsthilfe wird das Leben in unserer Gemeinde bunter, stärker und interessanter.

Patenschaften für Geflüchtete

Angebote Für uns alle

Unsere facettenreiche, gemeinsame Welt

Wie auch immer wir es halten: Wir haben nur diese eine Welt, die unteilbar allen und zugleich niemandem gehört. Unsere Nachbarschaftshilfe steht für Respekt und Solidarität, Isolation und Ausgrenzung sind für unser gutes Zusammenleben keine Optionen. Nicht zuletzt deshalb heißen wir in unserer Mitte auch Geflüchtete herzlich willkommen, helfen ihnen bei ihrer Integration, freuen uns voller Neugier auf die neuen Horizonte, die sie uns mit ihren Erfahrungen und ihrem Know-how eröffnen. Der persönliche Kontakt steht dabei immer im Mittelpunkt.

Unsere ehrenamtlichen Paten und Patenfamilien treffen sich regelmäßig mit einem Flüchtling oder einer Flüchtlingsfamilie und unterstützen sie ganz konkret bei der Eingliederung in unsere Mitte. Sie helfen mit Rat und Tat im Alltag, wie beispielsweise bei Behördengängen, bei der Arbeitssuche oder Arztbesuchen, verbringen eine gute Zeit miteinander, die beiden Seiten Freude und neue Inspirationen bringt. Was man zusammen unternimmt, wird individuell vereinbart.

Erfolgreiche Teamplayer – Enge Kooperation mit dem Helferkreis

Unser übergeordnetes Ziel bei der Unterstützung Geflüchteter ist natürlich die Hilfe zur Selbsthilfe. Seit 2015 arbeiten wir bereits eng mit dem Helferkreis Taufkirchen zusammen. Die von uns betreuten Menschen sind heute gut in ihrem neuen Leben angekommen und haben alle eine Ausbildung abgeschlossen. Aus einigen Patenschaften sind über die Jahre Freundschaften geworden.

Gefördert vom:

Ahornring 119
82024 Taufkirchen

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Helga Ziemons
M 0170 415 70 46